УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ В БАХЧИСАРАЕ - Путеводитель по полуострову Крым

Существует несколько  легенд о возникновении храма.

   По одной из них пастух по имени Михаил увидел на скале в семи саженях от земли икону Богоматери и горящую свечу перед ней. Жители села с большими почестями перенесли икону в селение, но утром она вновь оказалась на том же самом месте на скале. Тогда поняли люди, что Божьей Матери угодно, чтобы ее икона находилась именно здесь. И высекли они в скале храм, а к храму ступени и перенесли туда икону. Явление святой иконы произошло 15 августа, в день Успения Богоматери, поэтому новый храм был посвящен этому событию. А ущелье получило название Марьям-дере — ущелье Святой Марии.

 

   Другое предание рассказывает о злом змии, поселившемся в этих краях и пожиравшем скот и людей. Греки и генуэзцы стали молиться Пресвятой Богородице, прося освободить их от змия. Однажды ночью они увидели на горе горящую свечу. Чтобы добраться до нее, вытесали в скале ступени и, поднявшись по ним, увидели образ Пресвятой Богородицы. Рядом с иконой лежал мертвый змий. Обрадованные люди вознесли благодарение Богу, змия разрубили на части и сожгли. С тех пор жители окрестных деревень стали приходить на гору и молиться Богородице. Это предание возникло в XV веке, когда большая часть южного Крыма находилась под властью турок. Мусульманство охватило весь Крымский полуостров, для христиан наступило время тяжелых невзгод и гонений. Греки оказались в окружении двух народов, исповедовавших ислам: турок и татар. И тогда на неприступной Бахчисарайской скале, в самом центре мусульманства является образ Богоматери, чтобы поддержать людей в их вере.

   Еще одно предание сообщает, что чудотворная икона Божией Матери, появившаяся на Успенской скале, была перенесена туда из монастыря в Сумеле близ Трапезунда. Икона Богородицы Одигитрии (Путеводительницы) указала путь монахам Варнаве и Софронию от Афин до места пустынножительства. Эту древнейшую икону предание приписывает к 72 иконам Богоматери работы Евангелиста Луки. Историк и археолог Н. И. Репников в начале XX века видел эту икону и подтвердил ее древнее происхождение, относя ее написание к VIII—IX векам. Несколько столетий икона находилась в главном храме Успенского скита.

loading...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить