Башня Чобан Куле - Путеводитель по полуострову Крым

В пяти километрах от села Морское, в районе с. Приветное, расположен мыс Агира, с венчающей его средневековой башней "Чабан-Куле" XIV – XVвв., что означает Пастушья башня. Ее окружают остатки древних строений и оборонительных стен.
  Башня сложена из достаточно массивных камней и кусков горной породы. Стены достигают толщины 2-3 метра. Высота ее сейчас приблизительно 9-10 метров. Вход в башню расположен с юго-западной стороны и сильно разрушен. Сохранились камин и бассейны для воды, расположенные в цоколе.
  С восточной стороны башни все еще видны остатки оборонительных стен, по некоторым данным недалеко от башни располагался храм.


  Считается, что башня относится к останкам башенного комплекса средневековой крепости "Тасили", принадлежащей генуэзским феодалам братьям Гуаско, известных своей свирепостью, необузданной жестокостью и нежеланием подчиняться судакской общине. Сохранились руины башни-донжона, бывшего феодального замка братьев Гуаско.
  Из сохранившейся переписки консула Солдайн с правителем Кафы, стало известно, что генуэзские феодалы братья Гуаско захватили сельскохозяйственные угодья, принадлежавшие Солдайе, ввели четыре вида новых налогов, взимали пошлины с привозимых товаров. Для усмирения недовольных крестьян они создали собственные вооруженные отряды. Поставили виселицу и позорный столб, у которого наказывали плетьми.
  Возмущенный консул отправил конных стражников в деревню Скути, но отряд получил отпор. Братья Гуаско имели влиятельных покровителей не только в Кафе, но и в далекой Генуе. Поэтому через некоторое время консул Кафы принял решение, что жители деревень Тасили и Скути неподсудны Солдайскому консулу и велел не беспокоить не братьев, ни их людей.
  По некоторым данным (подтвержденным также местными жителями) существовал ход из башни к подножию мыса, который был взорван в середине двадцатого века.
  Бытовало также мнение, что здесь располагался военный объект, о чем говорят мощные тросы возле мыса. На самом деле этими тросами крепился буй, который в свое время был сорван во время шторма.
  С Чабан-Куле видны Меганом, Чекан-Кая, Ай-Фока - слева, и гряда красивых горных массивов, завершаемая Аю-Дагом - справа. Кстати, если обходить поле у подножья мыса, то можно увидеть хранилище, для вина построенное в начале века.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить